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材料5つで作れる、“ひんやり”みかんヨーグルトケーキ
ヨーグルトにホットケーキミックス、缶詰のみかん、卵を混ぜて焼いてケーキに。生クリームの代わりにヨーグルトを水切りして砂糖を混ぜてクリームにし、ケーキに絞り出します。夏休みの自由研究にもおすすめなレシピです。
調理時間 約50分
カロリー 213kcal
たんぱく質6.1g
脂質4.8g
炭水化物37.0g
塩分0.4g
カルシウム98mg
このレシピに使われている商品
材料(6人前)
- 卵(L)1個
- 【A】八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100150g
- みかん(缶)大1/2缶(果肉120g)
- ホットケーキミックス1袋(200g)
- 【B】八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100400g
※水きりする(目安量約200g) - 【C】砂糖大さじ3(30g)
- 【C】ホエイ50ml
- 砂糖大さじ2(20g)
つくり方
- step 01
牛乳パックを帯状に4等分に切り、半分に切る。2枚1組で丸型を2個作る。その後アルミホイルを巻き型をつくる。
※帯状の牛乳パックで丸型の型を作る際、牛乳パックの「折り目と折り目」をつなぐときれいに作れます。- step 02
ボールに卵を溶き、【A】ヨーグルトを加え混ぜる。ここにみかんを加え、泡だて器の先で軽く潰すようにして混ぜる。ホットケーキミックスをふるいにかけながら加え、中心からゆっくり粉けがなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎて生地に粘りがでると、膨らみに影響します。
- step 03
型2個にクッキングシートを敷き、生地を流し200度で25分程焼く。
- step 04
【C】ホエイと砂糖を合わせて、電子レンジ(600W)2分加熱し、シロップを作る。
- step 05
ケーキの表面を楊枝で刺し、全体にシロップをぬる。冷蔵庫で冷やす。
- step 06
水切りした【B】ヨーグルトと砂糖を合わせクリームを作る。チャック付きの袋に入れ冷蔵庫で冷やす。
- step 07
ケーキにクリームを絞り出し、2枚を重ね、おさえながらさらに上部にクリームを絞り冷やす。
- step 08
食べやすい大きさに切って、お皿に盛る。
作り方のpoint・調理時間にヨーグルトの水切り時間は含みません。
・お好みで、みかん、ミント等を添えてください。
・ヨーグルトクリームたっぷりで作りたい場合は、ケーキを作った際の残り250gを一緒に水きりしてください。この場合、砂糖の量は全体で大さじ5(50g)になります。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda