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材料5つで作れる、“ひんやり”みかんヨーグルトケーキ

ヨーグルトにホットケーキミックス、缶詰のみかん、卵を混ぜて焼いてケーキに。生クリームの代わりにヨーグルトを水切りして砂糖を混ぜてクリームにし、ケーキに絞り出します。夏休みの自由研究にもおすすめなレシピです。

  • 調理時間 50

  • カロリー 213kcal

  • たんぱく質6.1g

  • 脂質4.8g

  • 炭水化物37.0g

  • 塩分0.4g

  • カルシウム98mg

このレシピに使われている商品

材料(6人前)

つくり方

step 01

牛乳パックを帯状に4等分に切り、半分に切る。2枚1組で丸型を2個作る。その後アルミホイルを巻き型をつくる。
※帯状の牛乳パックで丸型の型を作る際、牛乳パックの「折り目と折り目」をつなぐときれいに作れます。

step 02

ボールに卵を溶き、【A】ヨーグルトを加え混ぜる。ここにみかんを加え、泡だて器の先で軽く潰すようにして混ぜる。ホットケーキミックスをふるいにかけながら加え、中心からゆっくり粉けがなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎて生地に粘りがでると、膨らみに影響します。

step 03

型2個にクッキングシートを敷き、生地を流し200度で25分程焼く。

step 04

【C】ホエイと砂糖を合わせて、電子レンジ(600W)2分加熱し、シロップを作る。

step 05

ケーキの表面を楊枝で刺し、全体にシロップをぬる。冷蔵庫で冷やす。

step 06

水切りした【B】ヨーグルトと砂糖を合わせクリームを作る。チャック付きの袋に入れ冷蔵庫で冷やす。

step 07

ケーキにクリームを絞り出し、2枚を重ね、おさえながらさらに上部にクリームを絞り冷やす。

step 08

食べやすい大きさに切って、お皿に盛る。

作り方のpoint

・調理時間にヨーグルトの水切り時間は含みません。
・お好みで、みかん、ミント等を添えてください。
・ヨーグルトクリームたっぷりで作りたい場合は、ケーキを作った際の残り250gを一緒に水きりしてください。この場合、砂糖の量は全体で大さじ5(50g)になります。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

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