recipe32
かぼちゃのヨーグルトサラダを詰めたトンネルパン
子供の運動会に持っていける、かぼちゃとヨーグルトを使った子供でも休日に作れるおやつのレシピです。
調理時間 約15分
カロリー 259kcal
たんぱく質8.1g
脂質7.6g
炭水化物39.4g
塩分1.0g
カルシウム42mg
このレシピに使われている商品
材料(3人前)
- フランスパン1/2本 ※細めのフランスパンの場合1本
- かぼちゃ1/4個(正味150g)
- ★塩・チューブにんにく・オリーブ油少量
- 八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100大さじ3強(50g)
- マヨネーズ大さじ1
- ゆで卵1個
- コーン缶又は冷凍コーン大さじ5(40g)
つくり方
- step 01
フランスパンは半分に切り、端を切り、中心部分をくり抜く。
- step 02
かぼちゃは種とわた、皮を除き、スライスし、耐熱容器の中で★をからめる。
- step 03
ラップをし。電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま冷ます。
- step 04
容器の中でマッシャーで潰し、ヨーグルト、マヨネーズ、ゆで卵、コーンを加え混ぜる。
- step 05
ここにくり抜いたパンを混ぜる。
- step 06
フランスパンの片方の端をパンで蓋をする。
- step 07
食品用のチャック付き袋に入れ、先を切り、絞り出すように詰め、もう片方の端もパンで蓋をする。
- step 08
全体をラップで包み、冷蔵庫で冷やし固める。
- step 09
食べやすい大きさに切る。
作り方のpoint・調理時間にはゆで卵をゆでる時間、パンを冷やす時間は含まれておりません。
・ヨーグルトの水分をちぎったパンにしっかり吸わせて、空気が入らないように詰めると切ったときにきれいに仕上がります。かぼちゃの代わりに、じゃが芋、さつま芋で同様に作るのもおすすめ。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda