recipe49

家にある材料4つで作る・もちもちミルクういろう

小麦粉、片栗粉、砂糖、牛乳を混ぜて電子レンジで加熱。もっちりおいしい、ういろうができます。色をつけたい時は、緑(抹茶)、赤(いちごジャム)を混ぜてください。

  • 調理時間 15

  • カロリー 262kcal

  • たんぱく質4.9g

  • 脂質5.2g

  • 炭水化物49.2g

  • 塩分0.1g

  • カルシウム118mg

このレシピに使われている商品

材料(2人前)

つくり方

step 01

ボールに小麦粉、片栗粉を入れ混ぜた後に、砂糖を加えよく混ぜる。

step 02

ここに牛乳を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。このまま10分ほど休ませる。

step 03

再度、底をよく混ぜ、ダマがないか確認する。

step 04

耐熱の保存容器の底に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。
生地を耐熱の保存容器※容量500~600mlに流す。

step 05

蓋を斜めにし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。表面に張り付くようにクッキングシートを押し込み、更に電子レンジ(600W)で3分ほど生地に透明感がでるまで加熱する。
※火傷をしない様に注意してください。

step 06

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切って盛り付ける。

作り方のpoint

・調理時間に冷やす時間は含みません。
・八ヶ岳牛乳のミルク感を強く感じられるういろうに仕上がります。
・生地を休ませることで、でんぷんと水分がなじみ、電子レンジにかけた際、均一に仕上がります。時間があるときは、1時間ほどやすませていただくことをおすすめします。

Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda

やつみおすすめレシピもチェックしてね

レシピ一覧へ戻る
やつみちゃんスペシャルコンテンツ