recipe49
家にある材料4つで作る・もちもちミルクういろう
小麦粉、片栗粉、砂糖、牛乳を混ぜて電子レンジで加熱。もっちりおいしい、ういろうができます。色をつけたい時は、緑(抹茶)、赤(いちごジャム)を混ぜてください。
調理時間 約15分
カロリー 262kcal
たんぱく質4.9g
脂質5.2g
炭水化物49.2g
塩分0.1g
カルシウム118mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- 砂糖50g
- 小麦粉35g
- 片栗粉15g
- 八ヶ岳牛乳200ml
つくり方
- step 01
ボールに小麦粉、片栗粉を入れ混ぜた後に、砂糖を加えよく混ぜる。
- step 02
ここに牛乳を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。このまま10分ほど休ませる。
- step 03
再度、底をよく混ぜ、ダマがないか確認する。
- step 04
耐熱の保存容器の底に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。
生地を耐熱の保存容器※容量500~600mlに流す。- step 05
蓋を斜めにし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。表面に張り付くようにクッキングシートを押し込み、更に電子レンジ(600W)で3分ほど生地に透明感がでるまで加熱する。
※火傷をしない様に注意してください。- step 06
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさに切って盛り付ける。
作り方のpoint・調理時間に冷やす時間は含みません。
・八ヶ岳牛乳のミルク感を強く感じられるういろうに仕上がります。
・生地を休ませることで、でんぷんと水分がなじみ、電子レンジにかけた際、均一に仕上がります。時間があるときは、1時間ほどやすませていただくことをおすすめします。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda