recipe48
材料3つ・シチューフォンデュ
フォンデュは牛乳、チーズ、シチューのルウを合わせてチーズが溶けるまで加熱します。パン、野菜、ソーセージ等の具材を用意し、クリスマスのリースをイメージして盛り付け、チーズルウをからめながらいただきます。
調理時間 約20分
カロリー 228kcal
たんぱく質11.4g
脂質13.9g
炭水化物14.5g
塩分1.8g
カルシウム313mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- 八ヶ岳牛乳250ml
- シチューのルウ(粒状)25g
- とろけるミックスチーズ50g
- パン、冷凍ブロッコリー、冷凍ポテト、ソーセージ、プチトマト、りんご、うずら卵等
つくり方
- step 01
鍋にチーズ、ルウを加え合わせる。ここに牛乳を加える。
- step 02
中火で加熱。絶えず底を混ぜて、焦げないように注意をする。
- step 03
チーズが溶けたら火を弱め、とろみがつくまで全体で4~5分を目安に加熱をする。
- step 04
パンは食べやすい大きさに切り、冷凍野菜、ソーセージは電子レンジで加熱しておく。
- step 05
シチューは、お湯を入れて温めておいた器に1人分ずつ入れ、パンと野菜、ソーセージ等の具材は、フォンデュの周りにリース状に盛り付ける。
- step 06
具にたっぷりのシチューをからめながらいただく。
作り方のpoint加熱の際、でんぷんが沈殿し底が焦げやすいので、絶えず底をヘラでまぜながらとろみがつくまで加熱をしてください。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda