recipe47
家にある材料3つに野菜を添えて・かぼちゃの揚げないチーズコロッケ
かぼちゃとチーズを電子レンジで加熱。スプーンで取り出します。パン粉はトースターでこんがり焼き、まわりにまぶして出来上がり。かぼちゃに混ぜたチーズがおいしさのポイント。お弁当にもおすすめ。付け合わせの野菜を添えて盛り付けます。
カロリー 235kcal
たんぱく質10.7g
脂質8.1g
炭水化物34.4g
塩分1.0g
カルシウム210mg
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
- かぼちゃ1/4個(350g)
- とろけるミックスチーズ50g
- パン粉25g
- キャベツ適宜
※千切り - トマト適宜
※くし切り - 中濃ソース適量
つくり方
- step 01
かぼちゃは種をとり、全体にフォークで穴をあける。さっと水をくぐらせる。
- step 02
ラップで全体を包み、電子レンジ(600W)、8~10分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。
- step 03
加熱したかぼちゃをスプーンですくい耐熱容器に入れる。ここにチーズを全体にのせ、ふんわりラップをしチーズが溶けるまで電子レンジ(600W)2~3分加熱する。
かぼちゃとチーズがなじむように全体をスプーンでしっかり混ぜる。※かぼちやの目安量200g
- step 04
冷蔵庫で冷やし固める。6等分になるよう、印を入れておく。
- step 05
パン粉はアルミホイルに広げ、トースターできつね色になるまで3~4分焼いておく。
- step 06
バットにパン粉を広げ、スプーンで落とし、全体にパン粉をまぶして形を整える。
- step 07
お皿に盛り、レタスとトマトを添え、ソースをかける。
作り方のpointかぼちゃは皮の近くまでしっかりフォークで穴をあけておくことで、均一に加熱され、チーズを合わせた際、滑らかに仕上がり、食べたときの食感も良くなります。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda