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りんごのヨーグルトガレット
ヨーグルトで腸活スイーツレシピ。焼きたてがおいしいあったかレシピは、寒い冬におすすめ。ペクチンの多いりんごと合わせることで更に、善玉菌への効果が高まり、免疫力アップに。おうちクリスマススイーツにおすすめのとっておきレシピです。
調理時間 約20分
カロリー 111kcal
たんぱく質2.3g
脂質1.7g
炭水化物21.8g
塩分0.1g
カルシウム37mg
このレシピに使われている商品
材料(6人前)
- 卵1個
- 八ヶ岳高原プレーンヨーグルト生乳100100g
- 【A】グラニュー糖大さじ4(48g)
※上白糖でも可 - 小麦粉50g
- ベーキングパウダー小さじ3/4(3g)
- りんご小1個(約180g)
※紅玉等、酸味があり実のしまったものが良い - 【B】グラニュー糖大さじ1(12g)
つくり方
- step 01
りんごは6等分のくし切りにし、芯を除き、半量は皮をむく。厚さ8mmのいちょう切りにする。
- step 02
ボウルに卵、ヨーグルトを入れる。ヨーグルトの上に【A】グラニュー糖大さじ4(48g)を加え、泡だて器で溶く。
- step 03
ここにザルでふるいながら小麦粉とベーキングパウダーを加え、中心から徐々に外側へ、混ぜながら粉と合わせ、滑らかにする。
※中心から混ぜていくことでダマができにくい。- step 04
耐熱皿にクッキングシートを敷き、ペーパーで水分をふきとったりんごを底に皮をむいたものを、その上に皮つきを並べる。外側まで並べず、1cmほど、あけておく。
生地を上から全体に流す。- step 05
表面に【B】グラニュー糖大さじ1(12g)をかける。
210℃に予熱しておいたオーブンで25分、表面に焦げ目がつくまで焼く。
☆ガスオーブン、ビルトインタイプの大型オーブンの場合は200℃で焼いてください。
☆全体にふっくら仕上げたい時は、10分ほど焼いた後にグラニュー糖をかけてください。
作り方のpoint・粉を加えた後、混ぜすぎないことが美味しく作るポイントになります。混ぜすぎると、膨みが悪くなり、重たい仕上がりになりますので注意してください。
・調理時間に焼き時間は含みません。
・型は直径23cmを使用しています。
Photo : Hanae Miura
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda
栄養計算 : 管理栄養士 / Reiko Suzuki
Assistant : Food Coordinator / Masumi Kameda